Опрессовочные насосы
В процессе эксплуатации системы отопления нередко теряют герметичность. Чтобы не допустить протечек, необходимо регулярно проверять целостность труб. Для этого проводят опрессовку, которая представляет собой гидравлическое испытание при избыточном давлении. Для нагнетания последнего используют опрессовочный насос. Это оборудование требуется как при первичных проверках после монтажа, так и при выполнении плановых, внеочередных, послеаварийных работ.
Виды насосов для опрессовки
Опрессовочные устройства используют не только для ревизии труб отопления. Также они востребованы при испытании промышленных резервуаров, котлов, газовых трубопроводов и т.д. Широкая сфера применения обуславливает разнообразие модельного ряда техники. К примеру, оборудование можно классифицировать по таким признакам, как:
Тип привода. Насосы для опрессовки могут быть ручными, электрическими или комбинированными. Первые обычно имеют компактный размер, но требуют физических усилий при эксплуатации. Вторые подключаются к сети 220 или 380 В, движение плунжеров обеспечивает электрический двигатель. Комбинированные модели могут работать как от мускульной силы, так и в автоматическом режиме.
Создаваемое давление. Как правило, этот показатель варьируется от 16 до 250 бар. В жилищно-коммунальном хозяйстве обычно применяют устройства, рассчитанные на 25-30 бар. Если учесть, что норма для высотных домов составляет 5-10 бар, то этого вполне достаточно. Более мощные агрегаты, от 500 до 1300 бар, используют на производствах, а также для ревизии крупных трубопроводов, транспортирующих воду или другие жидкости.
Степень мобильности. Опрессовочный насос может быть переносным, передвижным или стационарным. Переносные устройства отличаются компактными размерами и небольшим весом. С их помощью можно последовательно проверять герметичность труб на различных объектах. Мобильные устройства обычно изготовлены на колесной тележке, и даже тяжелые насосы могут легко перемещаться с одного объекта на другой. Стационарные агрегаты чаще всего устанавливают на промышленных предприятиях, где необходимо контролировать состояние каких-либо емкостей и резервуаров.
Кроме того, при выборе необходимо учитывать, что насосы различаются по типу рабочей среды. В качестве последней может выступать чистая вода, гидравлическое масло, антифризы и другие жидкости.
Принцип действия опрессовщика
Опрессовочный агрегат имеет простую и функциональную конструкцию. Основными элементами и узлами техники являются манометр, пропускной клапан, шланг, бак для жидкости, насос.
Суть испытаний сводится к следующему:
трубопроводную систему наполняют водой или другой рабочей средой;
устройство подключают с помощью шланга и начинают нагнетать жидкость;
показания контролируют манометром.
Изменение показаний манометра свидетельствует об утечке теплоносителя. И напротив, стабильность подтверждает целостность труб, емкостей, резервуаров.
Основные характеристики насосной техники
Среди наиболее значимых характеристик устройств стоит выделить две — производительность и максимально создаваемое давление.
Производительность установок измеряется либо в литр/мин, либо в см 3 /такт. Величина напрямую зависит от типа привода. Модели, которые приводятся в действие мускульной силой, как правило, перекачивают около 2-3 литров в минуту. Основное назначение такой техники — испытания магистралей в частных домах, бойлеров, холодильных установок и т.д.
Что касается второго параметра, то у бытовых устройств этот показатель может достигать 16-40 бар. У профессиональных — 60-1300 бар. Также встречаются насосы сверхвысокого давления — до 1300 бар. Последние обычно используются для решения узкоспециализированных задач в промышленности.
Как выбрать хороший насос?
Каждый агрегат для гидроиспытаний имеет свои плюсы и минусы. Поэтому, планируя приобрести установку, необходимо отталкиваться от стоящих перед вами задач.
Особенности техники с ручным приводом. Говоря о преимуществах данных устройств, стоит отметить компактный размер, небольшой вес, возможность использования на объектах без электроснабжения, доступную цену. Кроме того, благодаря простой конструкции, можно быть уверенным в том, что техника прослужит не один год. Что касается минусов, то прежде всего это невысокая производительность.
Особенности агрегатов с электроприводом. Перечень преимуществ таких устройств включает в себя следующие пункты: отличная производительность, автоматическое заполнение, эффективность при гидроиспытаниях в многоквартирных домах, на производствах и т.д. Минусы тоже есть. И прежде всего, это более высокая стоимость и необходимость подключения к источнику электроэнергии.
Для частных домов, коттеджей, небольших предприятий можно купить автономное устройство с приводом от мускульной силы. Его возможностей более чем достаточно для бытового и полупрофессионального применения. Для решения профессиональных задач подойдут агрегаты с электроприводом.
Важно! Если вы не уверены в выборе устройства, предлагаем воспользоваться консультацией специалиста. Менеджеры компании «Электросервис» всегда готовы ответить на вопросы и порекомендовать подходящую технику. Звоните: +7 (343) 30-55-800.